Мое путешествие предполагало посещение двух городов Суздаля и Владимира. Утром нам было виделено бесплатное время в бассеине при гостинице и спортзале с 7 до 9. Однако сон я предпочел всему на свете, поэтому проснулся только к завтраку. В 10:30 нас уже ждал автобус и мы сдав номера, отправились досматривать Суздальские достопримечательности, а именно Кремль. На улице был такой мороз, что лишний раз не хотелось скидывать перчатки, чтобы не отморозить пальцы. Поэтому фотографий кремля нет. Впрочем, не сказать что онсам сильно сохранился. Все что осталось от строений 12-14 века - это комплекс строений и охранные насыпные валы, раньше достигавшие высоты 12 метров, а теперь срытые до 9.
Наскоро осмотрев эту достопримечательность и пробежавшись по торговым рядам, которые очевидно рассчитаны на простоватых иностранцев, мы рысью направились в автобус. Холод живо напомнил мне Тюмень, с ее 30-ти градусными морозами, и ворвавшись с пустой пока еще Мерс, я живо принялся греться. В ход пошел коньяк и чай, а так же домашние пирожки купленные здесь же неподалеку. Хорошо что у Мерса в салоне есть система кипячения воды! Остальная группа, прибежавшая с покупками, тут же последовала моему примеру.
А автобус покатил из города, увозя во второй пункт нашего путешествия - Владимир.
читать дальшеНыне град Владимир в первую очередь ассоциируется у большинства с выражением "Владимирский Централ". Песня Миши Круга сделала известной на всю страну этапную тюрьму, в которой перебывали многие и многие люди: кто временно, по дороге в северные поселения, кто навсегда. Именно в ней сейчас отбывают наказание те, кто приговорен был к смертной казни, но получив амнистию гуманно будет сидеть здесь пожизненно. Налет романтики, добавляет еще тот факт что здесь сидели многие "политические". Люди боровшиеся с властью всегда вызывают некоторую симпатию у народа.
Если продолжать эту тему, нельзя не вспомнить сколько произведений было посвящено "Владимирке" - тракту по которому двигались ссыльные.
С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» тюрьмы.
Немного истории:
Владимир основан в 1108 году Владимиром Мономахом. По альтернативной версии, город основан ещё в 990 году другим Владимиром (Владимиром Святым), что, впрочем, не столь существенно, поскольку древнейшие сохранившиеся во Владимире памятники безусловно относятся к XII веку. В первые годы своего существования Владимир был мелким и незначительным городом на фоне господствовавших Ростова Великого и Суздаля, однако резко возвысился после того, как в 1155 году Андрей Боголюбский перенёс сюда столицу своего княжества. Период правления Андрея Боголюбского и последующие 50 лет до Монгольского нашествия стали временем расцвета Владимира: в городе появляются многочисленные белокаменные сооружения, некоторые из которых сохранились до наших дней и входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.
После Монгольского нашествия Владимир долгое время оставался официальным центром северо-восточной Руси и, в частности, являлся резиденцией русских митрополитов. Тем не менее, уже в XIV веке происходит усиление Москвы, а Владимир постепенно теряет "столичные" функции. В то же время, преемственность столичных городов сохраняется: например, в Москву была перевезена икона Владимирской Божьей Матери (покровительница русских земель). Позднее кафедральный Успенский собор Московского Кремля был построен по образцу Успенского собора во Владимире.
С XV века Владимир перестаёт играть существенную роль в истории России и остаётся небольшим провинциальным городом. В то же время, развитие Владимира не прекращается: в 1778 году город становится центром соответствующей губернии, во второй половине XIX века через Владимир проходит железная дорога Москва – Нижний Новгород, развивается промышленность. На сегодняшний день Владимир является одним из небольших областных центров России.
Золотые Ворота. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел пять входных ворот ( Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). Но до наших дней простояли только эти. Название свое они получили за золоченую медь в которую были оправлены створки, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников. Перед нашествием татар, створки были сняты и спрятаны, их местонахождение неизвестно по сию пору.
Остатки крепостного вала оставшегося по краям дают представление о том, как выглядела укрепленная часть города прежде. Пожалуй это единственный памятник относящийся не к церковным а к военным строениям дошедший до нашего времени от 12 века.
Владимир гордился своими церквями, но Страна Советов не нуждалась в "опиуме для народа" и старая часть города лишилась практически всех церквей. Все что сохранилось перед вами.
Дмитровский собор.
Повеселила надпись на дверях храма.
Собор знаменит белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. Внутри сохранились фрески 12 века, в частности, фрагменты композиции «Страшный суд» в боковых пределах. Жаль что основная часть фресок украшавшая центральную часть выгорела в пожарах, но на мой взгляд так даже лучше. Белый камень, серые арки тянущиеся вверх. Пустота, чистота и свет - здесь хочется думать о боге. Ничего не отвлекает.
Оканчивалась экскурсия осмотром Успенского собора. Первоначальный белокаменный собор был построен великим князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах. Уже в 1161 году собор был расписан. После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму Боголюбского были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора.
На фотографии видно. Темная часть - старый храм, более светлая - пристрой. А самый первый вариант спрятан внутри, под серыми стенами, которыми окружили обгоревший собор. Кстати сожгли его татары, в пожаре сгорела и царская семья, о чем свидетельствует запись на стене внутри храма. Алтарная часть более позднего периода. Иконы заменены во времена Екатерины, и стиль барокко совершенно не способствует мыслям о божественном. Слишком много золота, слишком много кудрявостей. Снаружи понравилось больше.